プライバシーポリシー Privacy policy

個人情報保護に関する方針について

医療法人社団 創福会では、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。 また、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

個人情報の利用目的について

医療法人社団 創福会では、患者様の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。
これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には改めて患者様から同意をいただくことにしております。
また、別記の個人情報の利用に同意なさらない事項があればお申し出ください。

個人情報の利用目的

  • 患者様への医療等提供
    1. 当医療法人での医療・看護・介護・心理臨床サービスの提供
    2. 他の病院・クリニック・薬局・介護サービス事業者・訪問看護ステーション等との連携
    3. 他の医療機関からの照会への回答
    4. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    5. 検体検査業務の委託その他の業務委託
    6. ご家族等への病状の説明
    7. その他、患者様への医療・看護・介護・心理臨床提供に関する利用
  • 診療費等請求のための事務
    1. 医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    2. 審査支払機関へのレセプトの提出
    3. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    4. その他、医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  • 当医療法人の管理運営業務
    1. 会計・経理
    2. 医療事故等の報告
    3. 当該患者様の医療サービスの向上
    4. その他、当医療法人の管理運営業務に関する利用
  • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険等に係わる、 医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当医療法人内において行われる医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした当医療法人内での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供
  • 保険会社からの入院証明、診断書等への書類

法律に基づく事項

  1. 個人情報に係る安全管理措置として、個人情報を格納したコンピュータへの不正アクセス及び個人情報の紛失や改ざんを防止するための措置を講じます。

  2. 個人情報開示請求の手続きについては、当法人所定の請求書(別紙参照)に所定の項目にご記入のうえ、ご本人様の確認のための書類(1)を同封し、下記「個人情報開示請求及び苦情申し出窓口」(2)までご郵送ください。

    (1)ご本人確認のための書類
    ※下記のいずれか1通(コピー可)
    1.運転免許証
    2.健康保険被保険者証
    3.旅券(パスポート)
    4.年金手帳
    5.写真付マイナンバーカード
    6.外国人登録証明書

    (2)個人情報に関する開示請求及び苦情申し出窓口
    〒158-0082 
    東京都世田谷区等々力3-5-2
    ヒューリック等々力ビル3F
    医療法人社団創福会 
    個人情報保護担当
    TEL.03-5758-3270
    FAX.03-5758-3271

  3. 個人情報を利用目的に記載した者以外の第三者への提供を行いません。但し、業務及び公共の利益のため、第三者への提供が必要であると判断した場合、必要な措置を講じたうえで、個人情報の提供を行う場合があります。

  4. 上記「個人情報の利用目的」のうち、他の医療機関への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を申し出ください。これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

令和1年5月
医療法人社団 創福会
理事長  山口 潔

アクセスAccess

アクセスマップ

医療法人財団 創福会 ふくろうクリニック等々力
〒158-0082 東京都世田谷区等々力3丁目5-2
ヒューリック等々力ビル3階

電車 東急大井町線「等々力」駅より徒歩1分
バス 停留所:等々力「東98 東京駅南口/等々力(等々力操車所)」、「等01 玉堤循環等々力」

※駐車場はございません。お車でお越しの方は、近隣のコインパーキングをご利用ください。