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医療コラム

〜管理栄養士コラムvol.3〜「夏バテに必要な栄養はコレだった!!」

管理栄養士の倉橋です。

 

雨が多いですね!

雨が多くても蒸し暑い・・・。

我が家のベランダのゴーヤはすくすく成長し立派なゴーヤカーテンに!

そこになぜか、七夕の願い事。(笑)

これは子供の仕業。

「家族がコロナウィルスにかかりませんように」だそうです。

私はゴーヤが無事、実りますよーに(笑)

とお願いしました。

 

 

さて夏バテ、夏の不調の原因となる栄養素は・・・・

ビタミンB1です。

夏はさっぱりつるつる、麺類が多くなったりおかずが少なくなったり

しますよね?

麺類などの糖質を体の中で、エネルギーに変えるために

ビタミンB1という栄養素が必要なんです。

ビタミンB1が不足すると体の中で食べたものが

上手くエネルギーに変えられず眠気、疲れなどの不調を感じる事が多くなります。

そんな元気を作る栄養素ビタミンB1は

豚肉、豆類、玄米、そば、枝豆、まぐろなどに含まれます。

麺類でも豚肉を加えたり

納豆そばにしたり

枝豆を食べたり

玄米ごはんでまぐろ丼にしたり

まぐろ、トロロ、納豆を組み合わせたり

冷奴をおかずにプラスしたり

夏だからこその色々な美味しい工夫ができそうですね!

クリニックのデイケアでこの話をしたら

冷やし中華にゆで豚、焼き豚、キムチもいいね!

というナイスアイディアもいただきました!

今回も簡単に栄養がとれるビタミンB1たっぷりのレシピをご紹介しますね♫

 

レシピはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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