〜管理栄養士コラムvol.3〜「夏バテに必要な栄養はコレだった!!」
管理栄養士の倉橋です。
雨が多いですね!
雨が多くても蒸し暑い・・・。
我が家のベランダのゴーヤはすくすく成長し立派なゴーヤカーテンに!
そこになぜか、七夕の願い事。(笑)
これは子供の仕業。
「家族がコロナウィルスにかかりませんように」だそうです。
私はゴーヤが無事、実りますよーに(笑)
とお願いしました。
さて夏バテ、夏の不調の原因となる栄養素は・・・・
ビタミンB1です。
夏はさっぱりつるつる、麺類が多くなったりおかずが少なくなったり
しますよね?
麺類などの糖質を体の中で、エネルギーに変えるために
ビタミンB1という栄養素が必要なんです。
ビタミンB1が不足すると体の中で食べたものが
上手くエネルギーに変えられず眠気、疲れなどの不調を感じる事が多くなります。
そんな元気を作る栄養素ビタミンB1は
豚肉、豆類、玄米、そば、枝豆、まぐろなどに含まれます。
麺類でも豚肉を加えたり
納豆そばにしたり
枝豆を食べたり
玄米ごはんでまぐろ丼にしたり
まぐろ、トロロ、納豆を組み合わせたり
冷奴をおかずにプラスしたり
夏だからこその色々な美味しい工夫ができそうですね!
クリニックのデイケアでこの話をしたら
冷やし中華にゆで豚、焼き豚、キムチもいいね!
というナイスアイディアもいただきました!
今回も簡単に栄養がとれるビタミンB1たっぷりのレシピをご紹介しますね♫